Skip to Content

Araucária

  • warning: parse_ini_file() has been disabled for security reasons in /home/chauaorg/public_html/drupal6/sites/all/modules/pathauto/pathauto.inc on line 91.
  • warning: parse_ini_file() has been disabled for security reasons in /home/chauaorg/public_html/drupal6/sites/all/modules/pathauto/pathauto.inc on line 91.
  • warning: parse_ini_file() has been disabled for security reasons in /home/chauaorg/public_html/drupal6/sites/all/modules/pathauto/pathauto.inc on line 91.
  • warning: parse_ini_file() has been disabled for security reasons in /home/chauaorg/public_html/drupal6/sites/all/modules/pathauto/pathauto.inc on line 91.
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home/chauaorg/public_html/drupal6/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home/chauaorg/public_html/drupal6/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home/chauaorg/public_html/drupal6/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home/chauaorg/public_html/drupal6/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_validate() should be compatible with views_plugin::options_validate(&$form, &$form_state) in /home/chauaorg/public_html/drupal6/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 134.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_submit() should be compatible with views_plugin::options_submit(&$form, &$form_state) in /home/chauaorg/public_html/drupal6/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 134.
  • warning: Illegal string offset 'output' in /home/chauaorg/public_html/drupal6/sites/all/modules/aef_image/aef_image.module on line 317.
  • warning: Illegal string offset 'output' in /home/chauaorg/public_html/drupal6/sites/all/modules/aef_image/aef_image.module on line 317.
  • warning: Illegal string offset 'output' in /home/chauaorg/public_html/drupal6/sites/all/modules/aef_image/aef_image.module on line 317.
  • warning: Illegal string offset 'output' in /home/chauaorg/public_html/drupal6/sites/all/modules/aef_image/aef_image.module on line 317.
  • warning: Illegal string offset 'output' in /home/chauaorg/public_html/drupal6/sites/all/modules/aef_image/aef_image.module on line 317.
  • warning: Illegal string offset 'output' in /home/chauaorg/public_html/drupal6/sites/all/modules/aef_image/aef_image.module on line 317.
  • warning: Illegal string offset 'output' in /home/chauaorg/public_html/drupal6/sites/all/modules/aef_image/aef_image.module on line 317.
  • warning: Illegal string offset 'output' in /home/chauaorg/public_html/drupal6/sites/all/modules/aef_image/aef_image.module on line 317.
  • warning: Illegal string offset 'output' in /home/chauaorg/public_html/drupal6/sites/all/modules/aef_image/aef_image.module on line 317.
  • warning: Illegal string offset 'output' in /home/chauaorg/public_html/drupal6/sites/all/modules/aef_image/aef_image.module on line 317.
  • warning: Illegal string offset 'output' in /home/chauaorg/public_html/drupal6/sites/all/modules/aef_image/aef_image.module on line 317.
  • warning: Illegal string offset 'output' in /home/chauaorg/public_html/drupal6/sites/all/modules/aef_image/aef_image.module on line 317.
  • warning: Illegal string offset 'output' in /home/chauaorg/public_html/drupal6/sites/all/modules/aef_image/aef_image.module on line 317.
  • warning: Illegal string offset 'output' in /home/chauaorg/public_html/drupal6/sites/all/modules/aef_image/aef_image.module on line 317.
  • warning: Illegal string offset 'output' in /home/chauaorg/public_html/drupal6/sites/all/modules/aef_image/aef_image.module on line 317.
Família: 

Araucariaceae

Nome científico: 

Araucaria angustifolia

Descrição Morfológica: 

Árvore de 18 a 40 metros com tronco reto e cilíndrico que pode atingir diâmetros de 90 a 200 cm. Apresenta casca grossa, que se desprende em placas. Suas folhas são do tipo acícula, coriáceas, glabras e muito pungentes, com 3 a 6 cm de comprimento. A árvore jovem tem a copa em formato piramidal enquanto que a árvore madura apresenta copa em forma de taça.

Araucaria angustifolia
C.T.Blum/Sociedade Chauá
Flores e Frutos: 

Suas estruturas florais se polinizam entre setembro e outubro. A planta fêmea forma frutos (cones ou pinhas) globosos com até 20 cm de diâmetro e podendo abranger até 150 sementes (pinhões). A planta macho forma cones alongados de até 15 cm de comprimento por 4 cm de diâmetro que produzem pólen. Entre abril e julho suas pinhas amadurecem soltando pinhões saborosos, muito procurados por aves e mamíferos.

Características Ecológicas: 

Secundária inicial ou até mesmo pioneira, heliófila, aprecia solos bem drenados e preferencialmente férteis. É a espécie que caracteriza a fisionomia da Floresta Ombrófila Mista, que por este motivo recebe o nome popular de Floresta com Araucária. Ocorre nas florestas bem conservadas mas depende da existência de clareiras e bordas para o desenvolvimento dos indivíduos jovens. Seus pinhões são amplamente consumidos por roedores e aves, sendo importantíssimos para a subsistência destes animais durante o outono e o inverno.

Ocorrência Natural: 

De Minas Gerais até o Rio Grande do Sul. No Paraná ocorre na Floresta Ombrófila Mista, predominando em altitudes superiores aos 800 m sobre o nível do mar.

Usos: 

A árvore é extremamente ornamental, sendo inclusive um símbolo para as populações do sul brasileiro. É indicada para o paisagismo de praças, parques e jardins amplos, assim como de sítios e chácaras. Seus pinhões são amplamente consumidos pela população dos três estados do sul, justificando seu plantio com vistas a exploração sustentável de suas sementes comestíveis. A fauna silvestre também é imensamente beneficiada pelo amadurecimento dos pinhões, justamente no inverno, período em que existe menor disponibilidade de alimento. Por fim, sua madeira nobre já foi amplamente utilizada para carpintaria em geral, palitos e outros. Os nós da madeira (nós-de-pinho) ainda são usados como combustível para fornos e lareiras. Atualmente se enquadra como ameaçada nas listas estadual e nacional de espécies ameaçadas de extinção.

Aspectos de Cultivo: 

Não apresenta grande duração no armazenamento, mantendo sua viabilidade apenas até os 120 dias. A germinação é elevada e ocorre de 20 a 30 dias após a semeadura. Aprecia sol pleno, suportando sombra mediana quando jovem. Prefere solos drenados e férteis. Seu crescimento é moderado.

Bibliografia de apoio: 

“Árvores Brasileiras, Vol.1” (LORENZI, 1992); “Espécies Arbóreas Brasileiras, Vol.1” (CARVALHO, 2003); “Arvores do Sul” (BACKES & IRGANG, 2002).

Grupos: 
Floresta com Araucária (Floresta Ombrófila Mista)
Frutíferas
Ornamentais
Raras e Ameaçadas de Extinção
Secundárias


Dr. Radut | especie